• Les Sables d'Olonne, port sardinier

    Au début du XXe siècle, on pêche la sardine au large des Sables, entre l’île d’Yeu et l’île de Ré. On navigue à bord de chaloupes et de canots en bois. Dans les années 1930 un nouveau bateau apparaît: “la pinasse” originaire du bassin d’Arcachon, son fond large et profond permettait d’y déverser directement la pêche.

    Les quantités pêchées sont aussitôt expédiées vers les conserveries qui se dressent dans le paysage sablais depuis les années 1840/1860. On en compte quatorze avant la Seconde guerre mondial !

    Ces usines qui occupaient 80 à 100 femmes du mois d’avril-mai à la Toussaint ont fermé leurs portes les unes après les autres à partir des années 1960/70, mais les femmes de la Chaume se rappellent encore de leurs journées passées à étêter la sardine, la cuire, la mettre en boîte et l’expédier vers les grandes villes grâce au chemin de fer qui relia les Sables à la capitale dès 1866.

     

    Source:

    « 1909 Daniel Peter, l'inventeur du chocolat au lait1873 Les moulins à vapeur de la Gare d'eau de Lyon-Vaise »
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